Forum PD Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022 dan Penyempurnaan Rancangan Awal Rencana Kerja PD Provinsi Jawa Tengah Tahun 2023 Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah, dengan tema “ Perwujudan Masyarakat Jawa Tengah Yang Semakin Sejahtera da

Semarang - Dalam rangka proses penyempurnaan Rancangan Awal Renja PD menjadi Rancangan Renja PD, OPD wajib melakukan tahapan Forum Perangkat Daerah. Forum Perangkat Daerah merupakan forum yang dilaksanakan oleh Perangkat Daerah sebagai media bagi seluruh pemangku kepentingan di Jawa Tengah untuk menyampaikan masukan, usulan, dan aspirasinya dalam proses penyusunan Renja Perangkat Daerah. Hal ini merupakan implementasi pendekatan perencanaan bawah atas (bottom up planning).

Forum Perangkat Daerah Penyusunan Rencana Kerja Tahun 2023 dilaksanakan untuk memperoleh masukan dalam rangka penajaman target kinerja sasaran, program, kegiatan, sub kegiatan, indikator kinerja, kelompok sasaran, dan lokasi kegiatan dalam Rancangan Awal Renja Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah. Sedangkan tujuan dilaksanakannya Forum Perangkat Daerah adalah:

1. Menyelaraskan program dan kegiatan Perangkat Daerah, nasional, dan kabupaten/kota dalam rangka pencapaian sasaran pembangunan nasional dan daerah;
  2. Mempertajam indikator serta target kinerja program dan kegiatan sesuai tugas dan fungsi Perangkat Daerah dengan memperhatikan Rancangan Awal RKPD dan arahan Pemerintah Pusat;
  3. Menyelaraskan program dan kegiatan antar Perangkat Daerah dalam rangka optimalisasi pencapaian sasaran sesuai dengan kewenangan dan sinergitas pelaksanaan prioritas pembangunan daerah;
  4. Menyelaraskan pendanaan indikatif program dan kegiatan Perangkat Daerah.

Maka dari itu Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah mengadakan Forum Perangkat Daerah Penyusunan Rencana Kerja Tahun 2023 dengan tema “Perwujudan Masyarakat Jawa Tengah yang Semakin Sejahtera dan Berdikari Melalui Penguatan Infrastruktur Kebina Marga-an dan Kecipta Karya-an” yang dilaksanakan pada tanggal 22 Februari 2022 di Ruang Rapat Utama Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi dengan Narasumber yang hadir antara lain :

1. Ketua Komisi D DPRD Privinsi Jawa Tengah, Bapak Dr.H.Ir. Alwin Basri,MM,MIKom,
  2. Wakil Ketua Komisi D DPRD Provinsi Jawa Tengah, Bapak H. Hadi Santoso, ST,M.Si
  3. Anggota Komisi D DPRD Provinsi Jawa Tengah, Bapak Untung Wibowo Sukowati.

Kepala Dinas PU Bina Marga dan Cipta Karya Provinsi Jawa Tengah Dr. Ir. AR Hanung Triyono, M.Si dalam sambutan dan membuka acara menyampaikan bahwa Tahun anggaran 2023 merupakan tahun terakhir pelaksanaan RPJMD Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018-2023 diarahkan pada kebijakan pembangunan daerah yaitu Perwujudan Masyarakat Jawa Tengah yang Semakin Sejahtera dan Berdikari, dengan prioritas daerah pada:

1. Pemantapan pertumbuhan dan ketahanan ekonomi secara berkelanjutan dan semakin berdikari dengan memperhatikan keberlanjutan lingkungan hidup dan ketahanan bencana;
  2. Pemantapan percepatan pengurangan kemiskinan dan pengangguran, yang juga diarahkan untuk mendukung kebijakan Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem (PKE);
  3. Pemantapan kualitas hidup dan kapasitas sumber daya manusia menuju SDM berdaya saing;
  4. Perwujudan tata kelola pemerintahan yang baik dan bersih, kondusivitas wilayah, serta pemantapan kapasitas dan ketahanan fiskal daerah.

Pembangunan infrastruktur kebinamargaan dan keciptakaryaan yang terpadu dengan baik diharapkan dapat mendukung arah kebijakan pembangunan dan mendukung pencapaian target pembangunan nasional, serta mendukung akselerasi percepatan pertumbuhan ekonomi Jawa Tengah. (bjk-elf)